• banner
您当前坐在位置:首页 >> 学子文章
国防梦绽放心中
发布时间:2012/5/14 16:59:25 作者: 访问:580 次

“随风潜入夜,润物细无声”。春雨,在这一片宁静里,率先勾勒出清晨的轮廓,我推开窗户,滋润的空气迎面拂过来,清新而不轻浮。纳新吐故之际,耳畔骤然响起了电视连续剧《国防生》的片尾曲,我知道那是海军学院广播站每周播送的节目。

你有你的花香浓

我有我的军旅情

你有你的七彩虹

我有我的军人梦

几句精炼的歌词,言简意赅,国防生的生活的画面,却已然尽收眼底。这其中,不只有国防生的绿色军营生活,更是高度概括了国防生与普通生肩负责任之不同。

我喜欢这几句歌词,抒情而不做作,当然,我更喜欢《国防生》这部电视剧。观赏这部电视剧,让我忽然想到三年前,怀揣梦想的我独立海军楼前的情形:夏日,骄阳,微风,一面鲜红娇艳的国旗,一幢气势恢宏的海军楼,一弯微波荡漾的卧龙湖,把我紧紧的环绕起来。我在心里兴奋地告诉自己,这是就是我将要为之奋斗的地方,这里就我年轻的战场,我的大学生活,将在这里上演,我的雄心壮志,将在这里施展。

四年时间,眨眼即逝,我没有忘记曾经的我对着国旗暗自许下的誓言——携笔从戎,立志军营,报效祖国。我深切的知道,从一开始,这便是一场对手是自己的战斗,没有流血,没有硝烟,有的只是奋力的突刺与撕心裂肺的呐喊,勇敢的拼搏和坚持不懈的奋斗;当然,也可以说,这是一场豪赌,赢家和输者从来都是一个人,便是自己,赌注是大学四年的青春或者更长。那又怎样,我来过,我看见,我征服,我不管曾经是哭过还是笑过,我也不论以前是悲伤还是快乐,我已经站在这里了,这份坚持,这份执着,就已经是一种成功,一种胜利。

社会是锅大杂烩,形形色色,鱼龙混杂,更容易人云亦云。都说80后是垮掉的一代,迷失的一代,都说80后柔弱的肩膀难以挑起时代的大梁,我偏不信这个邪。我们朝气蓬勃,健康向上,我们阳光开朗,追求时尚,我们惊叹文天祥视死如归的气魄,我们怀揣岳飞精忠报国的忠心,我们钦佩孙中山振兴中华的志向,我们向往周恩来鞠躬尽瘁死而后已的奉献,我们也有气壮山河的英雄气概和报效祖国的崇高责任,我们也希望在新时代的舞台上能搏出属于自己的那片湛蓝湛蓝的天空,而我们选择军人这个职业,就是要在铁打的营盘里实现自己的抱负。

男儿何不带吴钩,收取关山五十州。自从踏入南昌航空大学海军学院的那一刻起,我便深知我头上的这片天,我脚下的这块地,都是责任。

为了心中那个神圣的目标,那个美丽的国防梦,奋斗下去,活出属于我的精彩。
版权所有:海军驻南昌航空大学后备军官选拨培训工作办公室
邮箱: 电话:0791-3863731  地址:江西省南昌市丰和南大道696号 33号信箱