• banner
您当前坐在位置:首页 >> 学子文章
当兵就是一件有意义的事
发布时间:2012/5/14 16:45:04 作者: 访问:1664 次

一样的青春不一样的梦,一样的当代大学生,携笔从戎,保卫和平,我们是中国国防生。我们是军队的后备军官,我们是保卫共和国坚固的长城,我们有着对党和军队无比的忠诚,忠于祖国,忠于人民。

成长的道路有人说我们傻,在他们的眼里当兵意味着付出和失去,没错,当兵的日子确实短暂又漫长。我们也是血气方刚的年轻人,也有憧憬美好生活的想法,也想去灯红酒绿的世界去走走;我们也有情,也有爱,也幻想陪在父母与亲人身边,谈天说地,了了人生,做一个孝顺的子女;我们也有一腔热血,也想在大千世界里一展身手,成就一番事业…但是我们不能,因为我们脱不下,脱不下那身海洋蓝;因为我们放不下,放不下报效祖国的那颗心。

我们经常讲“伟大的人民军队,光荣的革命战士”。伟大就伟大在牺牲自我,光荣就光荣在奉献人民。选择从军就意味着选择了牺牲和奉献。“奉献”是最伟大和高尚的,我为自己穿过军装而感到光荣。因为人生的价值在于奉献和牺牲。我们只有站在这样的高度去认识和看待问题,才能跳出个人利益的小圈子,在更高的层次上去审视得与失。还记得国防生这部电视剧吗?剧中的男女主人公江天和苏寒他们在面对外界诱惑的时候,他们做出的选择,他们说人不要轻易违背自己的誓言,他们做到了,为了曾经许下的誓言·····这就是牺牲,这就是奉献。

我们崇尚军队,我们热爱军营,有人说军营是铁打的营盘,是直线加方块构成的韵律,看起来刻板单调,但它却是名副其实的大熔炉和大学校,是对军人点点滴滴的浇灌和塑造,也是全面的考验和锻炼。军队就是一所大学校,在这里锻炼了思想、磨练了意志、明白了做人的道理、有了远大的志向,这是一辈子取之不尽、用之不竭的财富。

作家毕淑敏这样写道:一个有目标的人,走路的姿势是向前的。他们通常不会在跌倒之后,太久的抚摸伤痛,短暂的昏厥之后迅速地清醒,用身边的树枝或是草叶,捆扎好伤口,蹒跚着上路了。他们走得慢,但很坚定,不会因为风险而避开既定的方向,也不会为路边一些小的花果为长时间流连忘返。当然也有痴迷和混沌的时候,但他们能够重新恢复思想的冷静,从容先前·····

我们崇尚荣誉,我们为了理想和目标不懈的奋斗,我们有追求——犹如三闾大夫抱着石头与江水相拥,西楚霸王自刎时的鲜血染红整片夕阳,普罗米修斯裸着身体被巨鹰啄食,拉奥孔扭着身体仍想保卫自己的儿子一样,为了心中的那丝信念从不停下追求的脚步,虽然在历史的悲风中发出阵阵悲鸣,但他们生命的结尾却那么响亮有力,数千年来仍叩着人们的心灵,播放出永不低沉的生命绝唱!我们就是新时代的他们,祖国培养了我们,我们就是新时代的李向群,就是新时代的丁晓兵!

    当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。当你在黑暗中勾勒出黎明的天空时,才明白已从眼前过去的东方朝霞有多美;当你人过中年时,才明白年轻时代荒废了多少光阴;当你默数浑浑噩噩的往日时,才明白该干而没干的太多太多;当你踽踽独行在人生路上时,才明白曾经同行的幸福。就好似许三多的那质朴但深意的一句话“好好活就是有意义,有意义就是好好活”,而当兵就是一件有意义的事。
版权所有:海军驻南昌航空大学后备军官选拨培训工作办公室
邮箱: 电话:0791-3863731  地址:江西省南昌市丰和南大道696号 33号信箱