• banner
您当前坐在位置:首页 >> 学子文章
海魂志
发布时间:2011/11/11 11:01:48 作者: 访问:701 次
 

    儿时戏水嘉陵(嘉陵江),年少击水长江,生长在内陆深处的我,无法亲近大海,只知道嘉陵着实秀美,长江奔涌浩荡。还记得一首歌叫《大海啊大海》,旋律悠扬动人,不由地让人联想到:海风温婉,潮抚海滩,夕阳向晚,脚印两行……我沉溺于对大海的醉人想象中,尽情地感受大海的温柔。
  夕阳西下,夜幕降临,月儿伴随着远处的潮水默默升起,幽幽月色同斑斓的星辉亲吻在海面,泛起丝丝涟漪,散射出点点银光。那迷人的斑驳光影,是海夜的浅唱低吟。于是,沧海月明珠有泪的孤独之感油然而生。立身于这宁静、凄清的海夜,丝毫觉察不出人类生命的希望。相反,只能感受微小而飘摇的沧海明珠之于无边大海的孤独,聆听它生命被遗世的悲哀……
  然而,生命没有永远驻足在孤寂的夜晚。旭日初升,朝霞依偎大海,送去了清晨的第一缕温暖,白茫茫的雾气渐渐消散,岸边树梢上嫩绿的枝叶吐露出清新的空气,几只刚从梦里醒来的海鸢振翅欲飞,停泊已久的船儿开始起锚……此时此刻,生命仿佛被唤醒了一样,浩瀚的大海开始呼吸,生命的脉搏开始跳动。
  宁寂凄冷的大海让我悲观落寞,平静温婉的大海则令我满存期待,那敏感的心弦总跟随大海的节奏,因潮起而欢悦,因潮落而悲伤。
  每当想到那狂躁而暴虐的大海,心里会澎湃起伏,豪情四射,涌起建功立业的英雄豪情。恍然,化身龙城飞将,在硝烟弥漫,战鼓雷鸣的沙场上奋勇杀敌;在狂风肆虐,惊涛万丈的海面上劈波斩浪。转战天下,如岳飞一般披肝沥胆,南征北战收复河山;像秦皇一样雄才大略,剑指四方,破六国而一统天下。千秋霸业,百战成功,边声四起唱大风,一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中……”一曲悲歌冲天起,向往那一股英气在人间纵横驰骋,向往那落日狂沙中的西风烈马,向往那日染霞红的血色浪漫……
  很庆幸生长在这个民族复兴的伟大时代 ,能够感受到神州浩土一派峥嵘的气象和举国上下百业振兴的强健力量。然而,时光轮转,那翻腾的大海再次呼唤强者。复兴的征程要求我们跨越那道历史的鸿沟,天下大同的辉煌篇章需要从征服那道海峡开始重新书写。岁月荏苒,风云际会,辽阔的大海仍在深情地呼唤,那横亘着的海峡还在痴心地等待……  
  面对波澜壮阔的大海,心中燃烧的激情不停地奔流,仿佛要冲破血管喷向大海,将湛蓝的海水染成血色。好男儿志在四方,吾愿四海为家!如今身为海军国防生,愿我的人生从此扬帆起航,在风与浪中历练,在苦与难中升华。让热血与洪波共沸,丹心与日月同辉;让赤诚的军魂护卫着四海升平;让奔涌不息的蓝色激情凝结成天下大同。

版权所有:海军驻南昌航空大学后备军官选拨培训工作办公室
邮箱: 电话:0791-3863731  地址:江西省南昌市丰和南大道696号 33号信箱