• banner
您当前坐在位置:首页 >> 学子文章
境界感悟
发布时间:2008/3/16 0:07:06 作者: 访问:1216 次
没有仔细地查过境界的确切含义,肤浅的解释就是对事物的理解和认识,而深层的理解则需要去意会,去感悟。
  李白从日照香炉生紫烟中遥看庐山瀑布,想象出了飞流直下三千尺的雄浑;杜甫在齐鲁青未了中,体会到泰山顶上一览众山小的惊人气势;苏轼在清风徐来,水波不兴中,泛舟神游险峻,吟诗作赋,畅谈人生……他们之所以能够领略到大自然如此美丽的意境,正是因为他们达到了一种非凡的高度,步入了一种至高的境界。看待事物很全面、很深刻、很透彻,于是便会当凌绝顶,一览众山小。
  记得电影《大腕》中有这么一段:葛优、关芝琳和大导演一起游玩北京的寺庙时,大导演不太明白中国境界一词的含义,于是向关芝琳询问。关芝琳从小在美国长大,只好去请教葛优。葛优打了个形象而幽默的比方,他捡起四块石头,取一块往远处用力一扔,说:佛的境界高!佛能看这么远!接着又捡起一块石头扔得稍微比刚才那块近了一点,说:大导演能看这么远。再取一块又扔得更近了,说:我能看这么远。而你……”随手又将最后一块石头抛在更近处,说:而你嘛,就这么远。
  的确是个非常幽默的比方!而对于对境界的理解,更是发人深省的。
  一个人的境界高是好事。我们应该提高自己的思想境界,办事才会想得更全面,更周到。
  曾经有位德高望重的语文老师,因为客观原因要离开我们。最后一节语文课,他送给我们三句话:永远不要放弃自己,如果放弃了自己就放弃了人生;永远不要放弃学习,只有不断地学习才能不断地进步;永远不要放弃修炼,只有不断地修炼才能终成正果。课上完了,许多同学不舍老师离去,都哭了,而我一直在品味这三句话。
  起初,我不明白人为什么要修炼,修炼什么?现在看来,修炼的正是人的境界。漫漫人生路,是需要不断地修炼,才能让人心境澄明,思维飞扬,精神厚实。
  隆中的诸葛孔明,未出茅庐已知天下三分。他立足蜀国,鞠躬尽瘁,厉行法治,任人唯贤,兴复汉室。其境界之高,目光之远,胸怀之广,彪炳千秋,世人美其名曰卧龙。独一无二的君王唐太宗,以史为鉴,居高而视下,感悟出了君,舟也;民,水也。水能载舟,亦能覆舟。而后能轻徭役,薄赋税,善待臣民,促成贞观之治的繁荣局面。动荡社会,俯仰苍生的谭嗣同却能做到我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。参政实践,决心变法,甘愿留血,死得其所。圣雄甘地,面对帝国主义强烈压迫,带领印度人民开展非暴力不合作运动。他无私无畏,自身禁欲,以一种佛的境界赢得了民族解放事业的成功。
  历史上诸多伟人,他们的至高境界都是修炼而成的。其实做人的过程就是修炼的过程,凡人也不例外。
  我们要提高自己的境界也少不得修炼。学习知识,培养能力,处理人际关系,应对世事等,总是充满了困难和艰辛,唯有不断的修炼以提升自己的境界,才能有坚实的精神底座,丰富的文化内涵,高尚的人文修养,等到需要纵横社会的时候,才能真正达到会当凌绝顶,一览众山小。
版权所有:海军驻南昌航空大学后备军官选拨培训工作办公室
邮箱: 电话:0791-3863731  地址:江西省南昌市丰和南大道696号 33号信箱