• banner
您当前坐在位置:首页 >> 学子文章
我和国防生的故事
发布时间:2007/12/20 23:56:46 作者:土建学院力学教学部 彭迎风(副教授) 访问:1711 次
    觉得我和国防生的故事有很多,但一时又不知道从何写起,还是按时间顺序来写吧。

初识国防生

    05年下半年,我上040341/342/351班的力学课。刚开始我并不知道:虽然这几个班不是国防生班,但却有着几十位国防生在其中。

    大概过了一个月的时候,有一名国防生因为缺交作业被我点名批评了,感觉他站起来的姿势很特别,站的很直,我看到的是一个明显被太阳晒黑的脸庞,事后我才知道他是一名国防生,也知道了原来班上还有这么多国防生。后来我一直在留意着这个特殊的群体,其实我从心里喜欢他们,但他们那时却是挨我批评最多的一个群体,我知道我是在用比普通大学生更严格的标准要求他们,甚至是在苛求他们。虽然我也知道他们除了要参加文化课学习,还要完成一定学时的军政基础训练,这意味着他们承担着比其他学生更为沉重的学业负担,但那时我觉得应该让他们知道,只有先做一名合格的大学生,才能再谈做一名优秀的军人(当然,我现在仍然这么认为)。

    真正认识他们是直到有一次,他们的辅导员在课间的时候到教室来查考勤,这几十个国防生在走廊上集合,一声立正的口令过后,我从教室里往外看去,看到他们的一溜背影,个个都是直直的,那一刻突然感觉,他们个个都“like a true soldier”!还有一次正上着课,突然发现他们的罗老师不知什么时候坐在了教室后面,下课后其他学生都奔向食堂吃午饭去了,我收拾好东西走出教室,边走边回头望着还留在教室里的这帮国防生们和他们的书记,我在想:优秀的国防生的培养要倾注多少人的努力和心血啊……

    我知道我留给我的04级那群国防生学生们的印象一定是张严肃没有一丝笑意的脸,但他们留在我的记忆里的却是一张张笑脸,我忘不掉他们在课堂上的认真倾听,忘不掉我苛求他们时他们给予我的宽容和理解,更忘不掉他们给予我的坚定的支持!我一直都希望能有个机会对他们说:“you are the best”

来自国防生班的感动

    06年我任教的班级里出现了一个国防生班——050322班,那时候海院正在要求国防生着军装上课,开学的第一节课,一走进教室我就看见了一片白色的海军服,我不得不由衷地跟他们说“you are so handsome”!。其实后来在学校组织的各项活动中,我总可以看到他们穿着军装帅帅的身影,但是,他们自己肯定能体会的到:身上帅气的军装换来的不仅是羡慕的目光,更多的是付出的艰辛和汗水!我记得学校开升大学庆祝会那天,这个班的学生一大早就站立在校门口,以军人的姿态迎接着来校的领导和嘉宾,也接受着来宾的检查和审视。当学校的师生们都坐在会场里感受着庆典的热闹,看着彩球升起……我的这些国防生学生们却象真正的军人一样站立在他们的岗位上,什么也看不到,也没有人在看着他们……其实军人的风范也就是在这样不断的自我规范,自我要求,自我约束中体现出来的。我相信,当我们形成一种习惯的时候,很多形式化的东西就变成我们的内涵,成为一种风范,而国防生也就必然会成为校园中一道靓丽的风景线。

    随着课程的进行,我和050322班的学生接触也越来越多,一直都觉得我的这个国防生班学生的生活是非常紧张的,他们总是要面对学校和学院的双重任务,但我从来没有听到过他们的怨言,他们身上都有着一种强烈的集体荣誉感,并知道自己对学校的义务。老实说,这帮学生并不是个个都成绩优秀,力学课程比较难学,又由于我上的是双语课,很多同学很吃力,但我能感受得到他们倾心的努力,答疑的时候,他们来的特别勤,有疑问也能大胆提出,而且晚上答疑完后,他们总是会把我送到坐校车的地方,让我感到的是战友般的温暖!还有一点让我记忆深刻:每次上课开始时,他们问候的声音都非常响亮和整齐。

    虽然我现在早已不教他们了,但我总能在路上遇到跟我热情打招呼的他们,今年教师节时也仍然拥有他们的问候和祝福,让我觉得幸福。这学期开学的时候突然意外地发现他们就在我上课的教室对面上课,铃声响过,隔着走道就听见他们那个教室传出洪亮的老师好!,那一刻我甚至都有点嫉妒他们现在的老师了,我知道拥有这样学生的老师,一定都是幸福的!

新的希望

    我这学期又在上国防生班的课——060318班,虽然现在和他们还不太熟悉,但已经感 觉到了他们身上蓬勃的朝气和积极向上的青春锐气。更让我高兴的是,几次作业批改下来,我觉得他们整体水平很好,学风也不错,从他们身上我看到了国防生这个群体的成长和进步,也感觉到了这个整体的基石——海军学院在管理上的完善和进取。国防生们在变得成熟而稳健,海军学院也在变得成熟和稳健。

    我非常看好我的这批国防生学生。我希望060318班的这批准军人能比他们的学长更优秀,希望他们能珍惜在校学习的宝贵时光,扎实地学好军人肩负国防任务最有力的武器——知识。一个国家最先进的科技往往都诞生在国防领域,一个有志于科研的青年人在军队中一定会大有作为的。

    060318班,一定要加油啊!

    我知道我和国防生学生的故事还会继续,我期待着下一个故事,更期待着这些国防生变成真正的海鹰振翅高飞的那一天,我相信会有这么一天的,祖国终将选择那些选择了祖国的人!
上一篇:我很骄傲
下一篇:那•前湖•秋
版权所有:海军驻南昌航空大学后备军官选拨培训工作办公室
邮箱: 电话:0791-3863731  地址:江西省南昌市丰和南大道696号 33号信箱