• banner
您当前坐在位置:首页 >> 学子文章
明月赋
发布时间:2007/12/16 23:52:06 作者: 访问:710 次
    是岁十月之望,闲夜肃清,微风袭衫。吾步足于卧龙,陟彼于高冈之上,凌高遥望,皓月千里,朗朗清清,苍苍凉凉,明净如银,皎洁如镜。于是仰吟俯畅,逸兴遄飞,寒山有云:吾心似秋月,碧潭清皎洁。此朗月者,诚如圣贤之明心,虚怀若谷,又如君子之德行,光明磊落。吾感君子怀瑾握瑜之德,仰贤士恪守诚信之道义,盘桓于山巅,抚衿叹息,百感结集,故作此赋。

    盖天下之立大事者,不惟有超世之才,亦必恪守诚信之道也。吾尚记楚人谚曰:得黄金百斤,不如得季布一诺。季布仗义守信,恪守诺言,留后人千金之美誉。昔孙武痛斩吴王之爱姬以立信,威名四海,闻达于诸侯,世人甚许之;樊迟不学稼于老农,安身立命以学信礼,终成孔门之贤士;曾子弗与婴儿戏言,怒斥其妻烹彘教子传千古以佳话;又闻幽王为博褒姒一笑,信虢石父之谗言,烽火戏诸侯至周室亡,身死人手,为天下笑,何也?孟子曰:君子百行,诚信当为其首。墨子曰诚信者,天下之结也,夫诚信也,昭昭若明星之德,煌煌若日月之辉。诚者,天之道也;诚之者,人之道也。

    夫千乘之大国,君临天下,诚信推之于天下,国人莫不执其踵而效法其后。诚信施之,君王举号令于邦畿,民则从之于天下,于是政通人和,国泰民安。若毁其诺,国人莫不得而诛之,是故天子一言以御九鼎。为人友者,亦必遵守信道,仲尼曰:与朋友交,言而有信。所言极是。为人朋者,肝胆相照,心胸坦荡,必得友之钦敬。若背信弃义,损人而利己,必失之于朋者,留人以骂名。

    是故,诚信者,古今仁道之始,为人立身之本,创业成事之源也,若长空之明月,千古之奇玉,大漠之碧空。夫国者,诚信施于天下,四海之民莫不乐而从之,诚信立,则真善兴,真善兴,则宇内民众莫不欢喜。若天下之商贾推之于诚信,竟之以货真,争之以价实,如是,则天下之纠纷必可少,举国而无怨者,岂不乐陶陶然?

嗟乎,诚信如斯,系社稷之强盛,关百姓之安乐。吾将登高以望四野,寻先哲之踵,聆圣人之言,穷余生而求之,以修性灵也。

    今作此赋以正己身,励己志而修内美也,望后人览之,亦将有感于斯文!
上一篇:心怀感恩
下一篇:我很骄傲
版权所有:海军驻南昌航空大学后备军官选拨培训工作办公室
邮箱: 电话:0791-3863731  地址:江西省南昌市丰和南大道696号 33号信箱