• banner
您当前坐在位置:首页 >> 教育培养
全员参训 全程锻炼 全面融合
发布时间:2014/6/12 19:48:10 作者: 访问:815 次

——南昌航空大学国防生见习代职纪实 

    3月18日,经过2天1夜的长途跋涉,南昌航空大学2008级全体99名国防生,顺利抵达位于海南的海军航空兵某师。20日,在该师礼堂,承训部队领导和专程赶来的学校领导,为全体参训国防生举行了隆重的“开训仪式”,正式拉开了为期21天的“2012年度国防生见习代职”序幕。
    开展国防生见习代职训练,是贯彻国防生衔接培养理念,对培养目标为指挥岗位的大四学员进行的针对性训练。据驻校选培办主任罗红明介绍说:2011年海军首次开展国防生见习代职训练时,虽然仅有7名国防生参训,但效果十分显著,用人单位普遍反映他们适应能力强、任职信心足。为此,今年我们专门向上级部门申请,把参训对象扩大为全体国防生,首次在海军签约高校中实现了国防生见习代职“全员参训”。
    “要训就要到一线部队训,要学就向基层官兵学”,是国防生见习代职的理想目标,可难就难在承训单位的选择和训练计划的制定。早在2010年底,南昌航空大学与该师就签订了《军民融合式发展框架协议》,就国防生实训达成了初步意向。2011年6月,双方又进一步签署具体合作协议,进一步明确了国防生见习代职的训练任务。承训部队政委陈远景告诉记者,承担国防生见习代职任务,虽然无形中大量增加部队训练任务,但我师自改装国产新型战机以来,接收了大批国防生干部,他们为部队战斗力建设发挥了重要作用,在人才需求仍十分紧迫的形势下,为高校分忧,就是为自己分忧。为此,部队在建设“双十有”机务文化和信息化改造升级过程中,就提前为国防生预设了训练场地和宿舍,并科学制定训练计划,具备全员参训、全程锻炼的条件,并且根据专业特点将国防生分配到机组、车间和战位,按照理论学习、岗位实践和考核验收三阶段,挑选业务骨干精心带教,帮助他们打牢任职基础。
    国防生培养始终离不开军地双方的高度重视和精诚合作。对此,特意前来参加“国防生见习代职开训仪式”的南昌航空大学党委书记王国炎在发言中讲到:我们学校的国防生培养事业从2003年开始,之所以得到中央领导和军委首长的高度肯定,离不开军队的大力支持。胡主席提出“军民融合式发展”理念后,学校深感合作前景广阔,决定通过组织官兵参加工程硕士培养和开展远程继续教育等活动,大力回报部队的支持,助力部队人才队伍建设,努力实现军地全面融合。同时,他也希望全体参训国防生珍惜来之不易的训练机会,向一线官兵“学作风、增才干、强信念”,争做可靠管用的合格后备军官。 
    开训仪式后,参训国防生随即转入见习代职训练。在此期间,在承训单位的精心组织下,他们根据所学专业被分配到全师20多个单位,切身体验第一任职岗位需求,缩短岗位适应期,为向合格军官转变打下坚实基础。承训单位充分利用训练间隙,结合大学生思想和行为特点,开展了丰富多彩的文体活动,并于清明节期间组织国防生赴驻地“临高角”革命纪念碑祭扫,进一步坚定学员的理想信念。 
    4月7日18时,在圆满结束见习代职训练任务后,在部队官兵的热烈欢送下,全体国防生乘车缓缓离开营区,踏上返校行程。



版权所有:海军驻南昌航空大学后备军官选拨培训工作办公室
邮箱: 电话:0791-3863731  地址:江西省南昌市丰和南大道696号 33号信箱